Одной из компаний – «Техкорм» – ИФНС России № 26 по Москве доначислила 1 млрд рублей с 2016 по 2021 год.
Ревизоры считают, что премиксы и кормовые концентраты должны были облагаться НДС по ставке 18–20%, а не по льготной ставке 10%, как корма. Как считают в инспекции, эта продукция – кормовые добавки и «фармакологическая продукция», пояснили в компании. Ни того, ни другого нет в перечне для льготной ставки НДС, в отличие от комбикормов, что и послужило причиной для начисления.
Компания оспорила сумму в УФНС России по Москве в конце октября, сейчас ожидает решение. И уже предупреждает о подорожании птицы и свинины.
Кстати, эта история с НДС на кормовые добавки – отнюдь, не первая.
Противостояние бизнеса и налоговиков по этому вопросу длится много лет.
Об этой скандальной истории мы рассказывали в материале «
«С кого Минфин требует НДС за прошлые годы, и почему за это заплатим мы с вами».
Минфин давал сначала одни разъяснения, потом прямо противоположные. В итоге бизнесу доначисляют миллиардный НДС.
О том, же говорит и
Александр Гуров, налоговый эксперт, генеральный директор консалтинговой компании ООО «ТИН»:
«Подобная схема вытекает из таможенного контроля. Само трактование основания для взимания таможенных платежей в том или ином размере, основанное на дальнейшем использовании товара в производстве определенной продукции, будет порождать уклонение от их уплаты. И предприниматели в погоне за прибылью будут вновь и вновь спотыкаться, но ....птица счастья не будет есть с их рук, пока за спиной колчан и тугой лук.... Стрела всегда настигает убегающего. Не уверен, что в нынешнее время подобное решение будет отменено на уровне УФНС субъекта. Просто побоятся взять ответственность. Правды придется в который раз искать в суде, если она там есть...».