Форма обратной связи
Также вы можете позвонить нам в будние дни с 9-18 часов по номеру:
+7 (495) 775-79-72
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
👔 Порог для применения УСН поднимут до 450 млн рублей. Малому бизнесу готовится к увеличению затрат на администрирование налога
Чтобы бизнесу было выгодно работать в белую и не применять схемы искусственного дробления, Минфин повысит лимиты по УСН, а также предоставит предпринимателям право выбора при оплате НДС.
Минфин собирается увеличить лимиты для применения УСН:

  • по доходам — до 450 млн рублей (на 2024 г. планка около 265 млн руб.);
  • по основным средствам — до 200 млн руб. (сейчас — 150 млн).
При этом предприниматели с доходами более 60 млн рублей должны платить НДС и отказаться от повышенных ставок в размере:

  • 8% — если объект налогообложения доходы;
  • 20% — доходы минус расходы.
У бизнеса будет альтернатива по выплате НДС:

  • либо общий режим — 20% НДС со всеми вычетами;
  • либо 5% НДС — без права на вычеты (для доходов меньше 250 млн рублей) и 7% НДС (для доходов до 450 млн).
Решить, какой режим использовать, предприниматели смогут самостоятельно. Сейчас 96,8% ИП на УСН получают выручку до 60 млн. Это значит, что пересмотр налоговой системы не затронет большинство налогоплательщиков.
В России лимиты для применения УСН выше, чем в других странах. Например, в Евросоюзе размер выручки для освобождения от НДС не должен быть выше 8,5 млн рублей, в Германии — 2,2 млн, в Бельгии — 2,5 млн, в Венгрии — 3 млн.
Специально для «Клерка» комментирует Александр Гуров, налоговый эксперт, генеральный директор консалтинговой компании ООО «ТИН»:
«Цель всей этой законодательной процедуры — загнать как можно больше субъектов в АСК НДС — т. е. в администрирование.
Налоговые органы отлично настроили администрирование НДС, и эта практика им понравилась. Исходя из этого инструмента и его применения, строится и налоговая система сейчас.
УСН-щики — огромный пласт бизнеса, который невидим за их операциями для налоговых органов. И администрирование там на порядок слабей, чем для организаций, работающих с НДС.
Налоговые органы честно и открыто говорят, что малый бизнес неинтересен, его сложно администрировать и с него нечего взять. Он как цыгане — сегодня здесь, а завтра там.
Но также государство мало волнует стоимость администрирования на стороне бизнеса. Изменение подхода к малому бизнесу изменит затраты — это неизбежно. Но это тоже мало кого, видимо, интересует в реалиях военной экономики, которую у нас настраивают.
Ввиду этого, можно сказать, что малому бизнесу готовиться придется к увеличению затрат на администрирование налога (под администрированием я понимаю и ведение учета, и затраты на юридические услуги, и увеличение общей налоговой нагрузки, поскольку уже не скроешь некоторые операции).»
Эксперт добавил, что в диапазоне до 60 млн останутся только сфера услуг, мелкое предпринимательство и посредничество.
29 мая 2024 г. в 18:00
Источник: klerk.ru