К примеру, совсем свежее постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.04.2019 № Ф05-5289/2019 говорит о том, «что полномочия налоговиков не абсолютны, и требовать документы без основания они не могут».
ИФНС, ссылаясь на п. 1 ст. 93.1, требовала от организации предоставить документы вне рамок налоговой проверки, не обосновав при этом причину. В списке значились:
- расшифровки по счетам и показателям бухгалтерской отчетности;
- расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности с указанием ИНН контрагентов с копиями подтверждающих документов;
- штатное расписание;
- налоговые регистры расходов и доходов с разбивкой на прямые, косвенные, прочие, внереализационные по статьям затрат и доходов или расшифровки строк декларации по налогу на прибыль организации Приложений 1 и 2 к Листу 02 за указанный период.
Нередко некоторые из перечисленных пунктов встречаются в получаемом организацией налоговом требовании.
Компания отбилась от запроса в третьей инстанции. И то, как отбилась – дело просто отправили на новое рассмотрение в первую инстанцию. Арбитражный суд Московского округа признал заслуживающими внимания доводы заявителя о том, что судами не устанавливалась обоснованная необходимость получения налоговым органом документов. В частности, не установлено, в отношении каких конкретных сделок и контрагентов заявителя запрошена информация, что имеет существенное значение.